Politique de confidentialité et cookies

Bienvenue sur le site de KOKOMO (ci-après dénommé le « Site »), édité par la société KOKOMO.

En utilisant notre Site, vous pouvez transmettre à KOKOMO des données personnelles (nom, prénom, adresse électronique, etc.), notamment par l’intermédiaire des formulaires de commande et des formulaires de contact proposés sur le Site.

1. FINALITÉS DU TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles collectées via le Site sont nécessaires pour répondre à votre message ou demande.

Les informations signalées par un astérisque sont nécessaires pour répondre à vos messages ou demandes, à moins qu’elles ne soient indiquées comme étant facultatives. A défaut de fournir les informations demandées, KOKOMO ne pourra prendre en compte la demande.

Ces informations font l’objet d’un traitement informatisé, sous la responsabilité de KOKOMO, et sont destinées uniquement à cette dernière en charge de la réponse à votre message ou demande.

Les données à caractère personnel ne sont accessibles qu’aux personnels habilités.

2. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Conformément à la réglementation applicable, les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

À ce titre, les données à caractère personnel qui sont collectées via le Site sont conservées en base active le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités visées ci-dessus et pendant une durée de 3 (trois) ans après leur dernier contact avec KOKOMO.

3. EXERCICE DES DROITS D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION AUX TRAITEMENTS ET DIRECTIVES ANTICIPEES

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant, du droit à la limitation du traitement sur ces données, du droit de vous opposer à l’utilisation de ces
données, du droit à la portabilité de ces données, et du droit de formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier à KOKOMO à contact@kokomo.fr.

Une photocopie ou un scan d’une pièce d’identité pourra être demandé en fonction de la nature de votre demande.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

4. POLITIQUE COOKIES

QUI SOMMES-NOUS ?

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de sa consultation du Site et sur ses droits.

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation du terminal des internautes (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site, sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés
sur le terminal, sous réserve des choix exprimés par les internautes concernant les Cookies et qui peuvent être modifiés à tout moment.

A QUOI SERVENT LES COOKIES ÉMIS SUR CE SITE ?

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les Cookies émis sur le Site

Lorsqu’un internaute se connecte au Site, KOKOMO peut être amenée, sous réserve des choix de l’internaute, à installer divers cookies dans son terminal permettant de reconnaître le navigateur de son terminal pendant la durée de validité du
cookie concerné. Les Cookies ainsi émis sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix de l’internaute, qu’il peut exprimer à tout moment.

Les Cookies émis permettent :

– d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à KOKOMO d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de ses services ;

  • d’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal de l’internaute (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de ses visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de
    visualisation ou de lecture que ce terminal comporte;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire rempli par l’internaute sur le Site;

Le tableau suivant détaille les cookies utilisés par KOKOMO:

Type de Cookie Editeur du Cookie Finalité du Cookie
Google Analytics Google Mesurer l’audience
Google Adwords Google Mesurer l’audience
Sendinblue Sendinblue Newsletter

VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

Conformément à la réglementation dite « Informatique et Libertés », KOKOMO recueille le consentement préalable de l’internaute au dépôt des cookies de mesure d’audience.

Plusieurs possibilités sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage entrepris sera susceptible de modifier la navigation de l’internaute sur Internet et ses conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.

L’internaute peut faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix offerts par le logiciel de navigation

L’internaute peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’internaute peut également
configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de
cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html,

Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,

Firefox™ http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,

Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

Refus des cookies directement sur le site de l’éditeur

Certains éditeurs de cookie déposés sur le Site proposent aux internautes de paramétrer le dépôt du cookie qu’ils proposent.

Refus des cookies directement sur le site Kokomo

Une alerte en bas de votre écran apparaît lors de votre première visite sur le site. Vous avez alors la possibilité de paramétrer l’utilisation des cookies sur notre site. En les refusant (pour une durée de 1 an), vous n’utilisez pas les cookies détaillés dans le tableau ci-dessus.

Les choix offerts par les solutions en ligne

Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant au site internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ .

Pour plus d’informations concernant les cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL.